Fragole: Functional Food?
Cari amici, buone notizie in arrivo!! ☺
Le fragole ed in generale tutti i frutti di bosco, sono considerati “alimenti funzionali” perché naturalmente ricchi di composti bioattivi che possiamo sfruttare in funzione della nostra salute, quali:
?Fenoli : azione antiossidante e antinfiammatoria.
?Antociani: modulazione della glicemia post-prandiale.
Sappiamo che esporci regolarmente ad elevati picchi post-prandiali di glucosio, consumando amidi raffinati e zuccheri aggiunti, costituisca un fattore obesogenico.
Al contrario, fare pasti correttamente bilanciati, associati al consumo di questi frutti, sembra migliorare la glicemia post-prandiale, riducendo i rischi di Diabete Mellito di tipo2.
Infatti gli Antociani, oltre ad essere causa dei pigmenti rosso-blu scuro tipico dei frutti di bosco, possono inibire gli enzimi (α-amilasi e α-glucosidasi) deputati alla digestione dei carboidrati ed interferiscono con i trasportatori (GLUT) che veicolano lo zucchero digerito dal lume intestinale al sangue.
In questa maniera abbassano il tasso di digestione e di assorbimento del glucosio, riducendo il rischio di iperglicemia e iperinsulinemia post-prandiale.
Che ne dite?
??Vi piacciono le fragole ???