Chi sono

Isabella Lelli

Il mio percorso di studi è stato caratterizzato dalla passione per la biologia in ambito sanitario, biomedico e molecolare.

Presso l’Università degli Studi di Siena, ho conseguito a massimi voti una Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria, discutendo una tesi sperimentale sulla “valutazione del profilo di espressione di geni coinvolti nella recettività endometriale in cellule stromali endometriali trattate con gonadotropine“. Lo scopo di questo lavoro di tesi è stato quello di studiare come l’iperstimolazione ovarica controllata, prevista nei protocolli di procreazione medicalmente assistita, possa interferire con la normale fisiologia dell’endometrio e con l’outcome del processo di impianto dell’embrione.

Successivamente ho approfondito le mie conoscenze nell’ambito della nutrizione clinica frequentando un Master di II° Livello in Dietetica e Nutrizione Clinica presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pavia.

Attualmente, presso l’ambulatorio di Obesità e Nutrizione Clinica dell’Ospedale Misericordia di Grosseto, conduco uno studio sulla “Prevalenza del Binge Eating Disorder in una popolazione di adulti affetti da obesità“. Questa esperienza mi ha dato modo di approfondire tutte quelle patologie nelle quali la nutrizione rappresenta un elemento importante della terapia, inclusi i disturbi del comportamento alimentare.

La nutrizione clinica e la scienza della nutrizione, sono dunque al centro dei miei interessi futuri, volti principalmente all’acquisizione di una preparazione accademica di alto livello, resa necessaria dalle continue esigenze di innovazione che caratterizzano questo settore.

Nutrizionista a Grosseto Siena e Parma

Il nutrizionista è una figura che si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona. In molti Paesi esiste una sola figura professionale che si occupa di questo campo, ed è il Dietitian o dietician.[1]

Nutrizione a Grosseto Siena e Parma

Nell’ordinamento italiano la figura del Nutrizionista trova corrispondenza in uno specifico percorso di specializzazione o di laurea magistrale (Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana), ma non esiste la relativa qualifica giuridica. Con questo termine, infatti, si designa genericamente una categoria eterogenea di persone “di diversa estrazione professionale medica o biologica” che opera a vario titolo nell’ambito dell’alimentazione. In vari dizionari della lingua italiana troviamo che il nutrizionista è “lo studioso dei problemi della nutrizione, esperto in scienza della nutrizione”. Può essere medico o dietista o biologo o veterinario.

Diete a Grosseto Siena e Parma

Nel Glossario di Alimentazione e Nutrizione Umana elaborato dalla Federazione delle Società Italiane di Nutrizione (FeSIN) in collaborazione con il Segretariato Sociale RAI, per nutrizionista si intende “il laureato con diversa formazione culturale che, grazie a percorsi formativi specifici e riconosciuti, acquisisce competenze nel campo della nutrizione umana”.Solitamente il corso di laurea in Medicina e Chirurgia ha durata minima di 6 anni, mentre la scuola di specializzazione in Scienza dell’alimentazione dura 4 anni. La scuola di specialità prima menzionata non dev’essere confusa con l’omonimo (oppure denominato “Scienze della Nutrizione Umana”) corso di laurea magistrale (di durata biennale, aperto ad ampie categorie di professionisti in possesso di lauree di primo livello di ambito scientifico). La scuola di specialità in Scienza dell’alimentazione (4 anni) è talora aperta anche ai biologi ed ai farmacisti, i quali seguiranno però un percorso formativo “meno clinico”, ai quali “consente di operare nel sistema alimentare sempre secondo la professione di origine in area non clinica” (quindi non prescrizione di diete).

Nutrizione e Diete a Grosseto Siena e Parma

In alcuni ordinamenti, come quello di stampo anglosassone, il dietologo è un medico solitamente specializzato in specialità diverse da quella sovraccitata, che completano un periodo di training definito in ambito dietetico.

Curriculum

2019

Iscrizione Adi

Associazione Italiana di dietetica e Nutrizione

2019

Attività libero-professionale di Biologo Nutrizionista

Nutrizione e Salute

dal 2018 al 2019

Master in Dietetica e Nutrizione clinica (2° livello)

Università degli studi di Pavia

dal 2018 al 2019

Corso di Nutrigenomica, Nutrigenetica ed Epigenetica

Università degli studi di Bologna

dal 2017 al 2018

Diploma di abilitazione all'esercizio della professione di Biologo

Università degli studi di Siena

dal 2014 al 2018

Laurea Magistrale in Biologia Sanitaria (classe LM-6)

Università degli studi di Siena

Attestati

Contattami

Compila il form sottostante. Sarai ricontattato il prima possibile!

    Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online.

    Privacy Settings saved!
    Impostazioni

    Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

    Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

    In order to use this website we use the following technically required cookies
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Rifiuta tutti i Servizi
    Accetta tutti i Servizi